高校锅炉节能的经验交流与探讨

时间:2018-09-20

近年来,环境和能源问题受到越来越高的重视和关注。为了保证国民经济稳定可持续发展,我国确定了开发与节能并重,以节能优先的方针政策。在高校能耗管理中,锅炉是用能大户之一。对于锅炉管理与操作人员来说,锅炉节能就是在满足相等蒸汽需要量或达到相等热量的条件下,能源消耗量的减少,其减少量就是节约的能量,换句话说,就是生产同样的蒸汽或满足同样的供热,但减少了能源消耗,生产出更多的蒸汽或供应更多的热能。

锅炉节能是一种综合节能,既要节约燃料,又要节约蒸汽、热水、耗电等。因为蒸汽、热水、电、都是消耗能源才能生产出来的能量。锅炉的热效率又分为毛效率和净效率两个指标,锅炉的净效率可以直观的反映出,锅炉的综合能源利用率,净效率是锅炉热效率输出的有效热能,要减去辅助设备用电的消耗折算量,而毛效率是只锅炉输出的热能。

供暖供热在高校能耗中是绝对大户,北京外国语大学多年来积极探索,力争通过以下措施节约锅炉能耗;

一、不断提高锅炉房从业人员运行操作水平和管理水平。锅炉房从业工作人员平时多学习,结合锅炉运行情况,关注实际运行参数,对照锅炉设备制造参数。密切注意天气温度变化,根据气温变化,从人工和自动系统两种方式测量末端室温,采取每天固定时间测定的温度数值及时调整锅炉出水温度,为锅炉高效运行奠定外部环境基础数据。

二、合理调配锅炉设备,发挥设备高效率。作业人员依据外部数据及设备运行数据,及时合理配备锅炉的开机台数,使投入使用的锅炉设备效率在75%100%之间运行。在满足负荷要求的情况下尽量采用能用一台不用两台运行的大马拉小车的运行方式,尽量减少多台设备同时运行模式,尽可能采取高温高效的运行模式。减少设备低温腐蚀,采取多台设备间歇轮流的运行模式,使每台设备都保持最好的状态。

三、及时观测排烟烟气温度变化,减少烟气热损失。锅炉房操作人员定时注意观察和记录锅炉的烟温变化情况,烟温过高会导致热损失极大,据有关资料介绍,“过高烟温可以证明燃烧不充分,不但会造成大气污染,更会使锅炉受热面产生积碳灰,而碳灰的阻热的作用更大,是钢阻热的600倍左右,流过受热面的高温烟气,受到灰层组隔,排烟温度每升高 1618度,锅炉热效率下降 1%”。因此锅炉操作者在日常检查时必须定时观查锅炉的烟气温度,如果发现烟温异常升高,及时报告现场管理人员,并做及时处理。根据制度,锅炉房工作人员每一小时巡回检测一次,烟温有异常升高必须及时报告并即时处理。

四、做好辅助设备保养,让设备保持最佳状态。锅炉运行是借助辅助设备来完成的,降低辅助设备耗能量和防止热水及水的跑、冒、滴、漏也是直接影响锅炉热效率的因素和锅炉的综合节能效果。对于锅炉辅助设备节能主要是做好定期维护保养,减少设备摩擦消耗轴功率。发现系统热水、水有异常时及时排查,排查系统的漏水点并及时修复。例如;补水泵、循环泵调节,在一台泵100%负荷方式下运行,如果满足需求时,就不要开两台各承担50%负荷的运行方式,因为后者水泵是在低效率下运行,其耗电量比一台泵多消耗电量50%左右。锅炉房每班操作人员巡回检查时关注锅炉附属设备的工作状态,做到按时观测,系统记录,参考对照,及时调整。

五、有序合理减少锅炉排污热损失。锅炉排污是设备必须的操作步骤,是保护设备运行的不可缺的规范程序;一般情况下,锅炉的排污水量越大,排污率越高、排污时压力越大,则排污热损失也就相对越大。据有关资料介绍:没有设置排污热量回收装置的锅炉设备,其排污热损失量将高达3%5%,锅炉排污率每增加1%,燃料即消耗0.3%0.5%”。由此可见,排污所带走的热量相当大,能源浪费多,我们采取水质化验与排污相结合的方式,通过合理改造设备,溶解固形物含量和负硬度,在水质合格的前提下,尽可能减少排污次数和排污量,减少排污热损失,锅炉排污率越低越好。锅炉房具体的操作方法是,水质化验员密切关注各项水质化验数据,依据化验结果及时,合理的调整排污,坚持勤排、少排、均匀排的原则,但不要等到水质超标不合格再排污。排污时排污阀开启不得大于10%。定期排污依次一台一台的进行排污。排污时必须严格执行排污规定,反复开启关闭排污阀。这样会使炉内的水渣、污垢、快速排出。必须在锅炉低负荷时进行排污。这样会很大的降低排污热损失。锅炉房所有工作人员严格按锅炉排污规程排污。化验员严格执行化验规章制度,操作化验设备,严格执行节能减排的操作方法监督排污。

六、夜间分时分区供暖及寒假期间实施低温分区供暖。锅炉房具体操作如下;从人工和自动设备调控低温供暖各楼的供热量(减少供热水量)及检测末端室温。晚上22点教学楼熄灯,同时开始低温供暖,末端室温控制在510℃。凌晨330分恢复正常供暖。待师生们630分上早自习时教室里温达到标准18℃。办公楼晚上18点至早晨4点实施低温供暖,办公楼末端室温控制在5℃10℃。凌晨4点恢复正常供暖,早晨7点办公室温度达到标准18℃。体育馆晚上22点至早晨6点闭馆。期间实施低温供暖,体育馆温度控制在5℃10℃。凌晨3点钟恢复正常供暖。早晨6点体育馆室内温度达到18℃。学生宿舍楼、教职工宿舍楼24小时正常供热。寒假期间教职工宿舍楼正常供暖。对体育馆沿用分时供暖方式。对办公楼、学生宿舍楼、教学楼实施低温供暖方式。末端室内温度控制在5摄氏度。

七、生活用热水夜间保温供应方式。学校对生活用热水供应要求是24小时供应,最低温度为38℃。既要完成24小时供应生活用热水任务,又要做到节能减排。锅炉房经过一个月的时间统计数据,仔细分析,晚上23点以后生活用热水消耗量及停炉后生活用储水罐,水温下降至38℃需要的时间。得出结论23点以后几乎没有人用热水,早晨4点水温下降至38℃。根据结论锅炉房采取的措施是:夜间23点生活用热水实行保温模式。23点将热水罐温度加温到42℃。锅炉停止运行,循环泵继续工作。凌晨4点开始启动生活用热水锅炉,早晨5点前生活用水水温度恢复到42℃

通过上述措施,由近两年锅炉节能数据比对可见,取得明显的效果。

锅炉节能对比数据表

项目

2016

2017

同比增加/减少

软化水用量

1751

1438

311

电用量

4053

3706

347

供暖天然气消耗量

394917立方

423171立方

28254立方

生活热水天然气消耗

271007立方

252942立方

18065立方

12月份日平均温度值

0.645℃

-0.322℃

下降158%

注:供暖锅炉燃气量增加是调试低氮改造燃烧器所用,室外温度降低。

综上所述,节能减排是一个系统工程,锅炉的节能减排工作,是减少污染、节约能耗、实现可持续发展为下一代造福的事业。相关工作者应充分认识到其工作的重要性,结合学校实际情况,根据锅炉节能减排的相关政策,加强对锅炉节能减排工作的重视,对现有管理措施和节能应用技术进行改进与创新,提高锅炉整体运行效率,实现锅炉节能减排工作高效低耗的目标,进一步提高经济效益。 锅炉运行节能减排只是供暖、供热系统中的一部分,只有做到整个系统中各个部分都能高效有序的运行,最大程度发挥设备的现有效能,才能符合国家提倡的节能优先,开发与节能并重的经济发展政策

                        201898

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC 电话 | 010-88816861,010-88817823