论高校留学生公寓安全体系的构建

时间:2018-09-20

随着中国综合实力的不断提升,中国国际地位不断提高,国际交往越来越频繁,越来越多的国际学生来到中国学习,在华外国留学生规模不断提高。做好在华留学生各项工作,对于“一带一路”战略的推进,对于人类命运共同体的构建,对于中华文化的传播,具有重要的意义。保障在华留学生的住宿安全,做好留学生公寓安全体系的构建,是做好留学生各项工作的基础。

一、硬件安全设施的构建

高校留学生公寓安全体系的构建,基础是硬件安全设施的构建。只有把限电设施、门禁设施、建筑消防设施等硬件设施构建齐全,做好“物防”这一基础环节,然后再从人员管理方面不断加强,才能减少出问题的概率。如果“物防”这一环节做不好,单靠“人防”,是很难确保安全的。举个简单的例子,我们可以安排人员不断加强巡逻,入室检查,但我们不能做到24小时每分每秒都去监督学生,一些违章电器的使用等问题,最终还是要靠“物防”,靠科技手段来监督。

(一)、限电设施的构建

各高校在留学生入校时,基本都会和留学生签署一份协议,其中有一部分重点讲述了哪些电器在宿舍不能使用,比如烧水用的“热的快”,做饭用的电饭锅、电磁炉、电烤箱,取暖用的电热毯、电暖气,吹头发用的电吹风等等。禁止使用的违章电器种类繁多,国内国外生产厂家水平参差不齐,很多留学生为了节约资金,花钱买一些劣质产品,造成这些产品引发安全事故的概率很高。

1、思想认识问题。目前很多高校并没有构建有效的限电设施,一个方面的原因是思想认识问题。认为外国学生和中国学生饮食习惯、生活习惯不一样,需要使用比如电饭锅、电烤箱等电器在宿舍做饭,天气由热转凉时,需要使用电热毯、电暖气等加热设备。饮食习惯、生活习惯千差万别,在56个民族组成的中国学生宿舍同样存在,但中国学生住的宿舍并不会允许学生使用违章电器。所以解决的办法是,可以为留学生配备专门的厨房,电磁炉、电烤箱等电器可以在厨房使用,可以在洗漱间配备电吹风等设备。还有一种认识就是觉得限电后,电表老跳闸,需要人去复原,或者需要学生去等待自动复原,害怕增加工作量或者害怕学生有意见。

2、智能电表和线路的构建。对限电设施的构建,目前存在另一个方面的问题就是电表和线路问题。有些宿舍使用的电表,年代比较久远,不具有限电功能,无法设置限定功率。有些宿舍的电表,更换时间不长,功能比较齐全,能够限电。但是空调和插座、照明线路没有完全分开,即使设置了限定功率,在不开空调的情况下,几乎所有的违章电器都可以使用,不会引起跳闸。现在新的电表可以进两路线,空调一路,照明和插座一路,两路线可以单独设置限电功率。这种情况下,即使空调不开,如果在宿舍使用大功率电器,也会马上跳闸,监控室的电脑上也会及时显示,这样就能有效减少违章电器的使用。

3、无人自动断电系统的构建。住过宾馆的人都知道,宾馆一般会使用插卡供电,如果人离开房间,拔掉房卡,房间会自动断电。这是自动断电的其中一项,目前还有一项技术,就是先进的门禁系统,如果检测出住宿人员离开房间,会自动将该房间断电。

(二)、门禁系统的构建

关于门禁系统,装还是不装,怎么装,仁者见仁,智者见智。有人认为,国外的大学,围墙都没有,不是照样运转的很好,我们应该以开放的心态来看待这个问题。个人认为,如果从安全的角度去考虑,门禁还是安装的好。国外的大学我也去过一些,虽然他们没有围墙,实际上他们的管理是很严格的,很多楼门口都设有门禁和安保人员,如果你不是本单位人员,是很难进入的。如果没有门禁,仅仅靠门口的值班人员去掌控,或者完全开放,不设值班人员,在目前错综复杂的国际形势下,在外国留学生聚集的区域,是很难保证不出问题的,出了问题有可能就是很大的问题。目前的门禁系统有着很先进的技术,人脸识别、指纹识别都在广泛应用,不仅仅刷卡才能进入。早在20165月,哈尔滨理工大学就引进了这项技术,随后北京师范大学、北京交通大学、山东大学等高校都使用了这项技术。最重要的是,先进的门禁系统不仅仅是把不相关人员拒之门外,而且会记录下住宿人员几点几分进宿舍、几点几分离开、某年某月某日是否在在宿舍居住等相关信息,为管理工作提供很多支持。

(三)、建筑消防设施的构建

建筑消防设施是指建筑物中设置的用于火灾报警、灭火、人员疏散、防火分隔、灭火救援行动等设施的总称。其主要包括:火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、防火分隔、安全疏散设施等。[1]以上设施是火灾预防和初期扑救的基本设施,有了这些设施,在火灾发生的时候,自动报警系统报警,值班人员可以第一时间发现火灾,为火灾扑救争取宝贵的时间。自动灭火系统、防排烟系统、防火分隔系统的启动,可以减少初期火灾的蔓延和伤害程度。应急广播、应急照明、安全疏散设施,可以为人员疏散提供帮助,减少人员伤亡。目前,有些留学生宿舍还没有配齐各项建筑消防设施,不能有效地监管和及时处理火灾事故的发生,存在重大安全隐患。

二、管理体系的构建

(一)、网格化管理体系的构建

在消防安全管理方面,将所属区域,按照一定的标准,分割成网格状的小块,明确每一块的责任,自上而下分区管理,不留死角。各单位负责人、部门主任、部门主管、领班、基层服务人员,层层落实,明确责任。尤其是基层服务人员,管理区域一定要明确,要熟悉管理区域的情况,了解各宿舍住宿人员的基本情况,明确工作的重点、难点。各级负责人,对管辖区域的情况要了解、要熟悉,要经常去走一走、看一看,多检查,多督促。只有责任明确了,才能做到层层落实,严格管理,减少各类事故的发生。

(二)、安全巡逻体系的构建

按照上级部门的要求,各高校留学生宿舍每天都要进行防火巡查。巡查内容包括,用火用电有无违章情况,安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好,常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品,消防设施、器材是否在位、完整有效,消防安全标志是否完好清晰,消防安全重点部位人员是否在岗等等。除了日常防火巡查,对一些专业设施,要组织专业人员进行巡查,比如消防水压是否合格,消防水泵工作状态是否正常,要组织专业人员定期进行检查,填写检查记录单。

(三)、监督体系的构建

在建筑消防设施、限电设施、门禁设施等硬件设备齐全,消防安全管理规章制度完善,网格化管理、安全巡逻制度、应急预案齐全的情况下,如何去保证各项制度的顺利实施,监督体系是必不可少的。要有一套固定的监管体系,单位主要领导要组成检查组,不定期对各岗位工作情况进行检查,尤其是对晚上、节假日等非正常上班时间的值班情况要掌控。确保工作人员坚守岗位,不擅离职守。要通过打卡器、巡更系统等技术手段,通过电脑显示,掌握巡逻人员是否按要求巡逻,什么时间去过哪些地方。

(四)、培训体系的构建

一是对全体人员进行消防安全意识培训。教育员工站在讲政治的高度,以如履薄冰的紧迫感和责任感,高度重视消防安全工作,排查现实火灾隐患,建立安全隐患台账,提升火灾防控能力,落实消防安全“网格化”管理机制,努力确保消防安全。二是进行消防安全知识培训。积极联系消防部门,对全体人员进行消防安全知识培训,全力提升广大员工消防专业技能。积极组织员工参加各级消防安全部门组织的消防监控职业资格等培训,组织员工参加全国消防职业资格考试,保证某些重要岗位按要求持证上岗。四是进行消防安全实操能力培训。包括中控室工作人员中控设备实操演练培训,各宿舍服务员火灾隐患发现、初期火灾扑救、人员疏散技能培训等。



[1]中国消防协会.建(构)筑物消防员(基础知识、初级技能)[M].北京:中国科学技术出版社,201073.

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC电话 | 010-88816861,010-88817823