关于高校维修工程管理的思考和探讨

时间:2018-09-20

【摘要】维修工程管理是确保教学、科研顺利进行,促进学校发展的重要工作。新时期,要在正确认识维修工程管理中存在的主要问题和工作难点的基础上,探索我校维修工程管理有效途径,提高维修工程质量,为学校发展创造条件。

【关键词】高校后勤;维修工程;管理。

本人从事后勤修缮工程管理工作近20年,经历了后勤修缮工作的粗狂型到市场经济的精细管理,尤其是近几年来,随着国家对工程管理的不断加强和规范,如何管理好维修工程,让有限的资金发挥最大的作用,促进维修工程又好又快建设,是高校后勤管理部门面临的现实问题。

一、高校维修工程管理中普遍存在的两个主要问题,同时也是我校后勤工程管理存在的问题

(一)只重视大项目的扩张建设,导致维修工程项目实施缺乏计划性:

目前,大多数高校因短时期的规模扩张,各项建设密集上马,大工程不断,高校的主要注意力都集中到以规模扩张为主的外延发展建设,维修、改造等小型的零星工程项目未能摆到重要位置,再加上原有建筑等设施的功能逐渐落伍,已经不适应现实需求,被学校列入淘汰范围,短时使用,导致超负荷运转,破损老化严重。到现阶段,原有设施大都急需更新维修。高校后勤部门每年都将维修工程项目列入年度财务预算,由于资金紧张等原因,主要是现实急需和领导意见实施维修项目,不能按照计划实施。维修工程项目的整体规划缺失。

(二)施工监督管理力度低

高校维修工程主要包括自行决定的改造、修缮、装修、绿化、硬化以及一些基建工程的配套附属工程等,且这类工程的特点是种类繁多、分布零散、施工点多、单个工程金额不大,同时,工程施工随意性较强,通常无正规的专业设计;工程时间相对集中,常利用寒、暑假突击施工,校方对工程监督管理比较困难,漏洞相对也较多。

二、我校维修工程管理中的工作难点

(一)维修项目的立项选择难

由于维修资金的限制,在维修项目的选择上不可能做到有求必应,对维修项目必须做到有选择性地进行立项审批和施工。这就要求维修管理人员必须按照一定的轻重缓急原则来确定维修项目,在众多项目中选择并排列最急需施工的项目。在维修工程项目的确定和选择工作中,需要对众多信息进行分析、比较、排除和优选。但当面对信息量比较大,需要选择的维修工程项目较多的情况时,负责具体工作的管理人员就必须要具备相当水准的专业知识和熟悉掌握学校各方面工作的能力。

(二)维修工程项目的质量控制难

由于存在单项工程量及维修金额较小的特点,往往是“正规军”不愿干,“杂牌军”难干好,使得维修工程的管理无法像大型新建工程一样采用委托监理的方式进行质量管理。同时,维修工程所具备的种类与数量较多,施工点变换快的特点,使得管理人员分身乏术,无法对所有工程进行全过程的监督管理。因此,针对维修工程的特点,如何采取有效措施,确保维修工程质量是我校维修工作面临的一大难题。

(三)维修项目的工期控制难

高校都普遍存在控制风险点,维修工程的施工过程往往与教学办公同时进行,施工进度受影响较大。以我校行政楼配楼屋面防水工程为例,室外作业同时受天气和校内外重大活动影响,施工工期无法得到保证。因此,维修工程的工期伸缩性很大,给施工管理造成很大困难。加上维修施工单位的自身资质和管理水平制约,技术水平参差不齐,工程进度难以保证整齐划一。所以,维修工程项目的工期控制难度相当大。

三、维修工程管理的解决办法

(一)加强计划性和目标管理

无论是整个维修工作或者是某一建筑物的维修任务,均应确立明确的计划实现目标。目标的确定,应既有超前性又有实现的可能性。若目标定得太高,计划的立项、资金、人工先天缺口较大,则施工环节再努力亦无法完成,计划目标必成空谈;若目标定得太低,则毫无激励作用,不能满足高校发展的需要,造成虚假节约、实质浪费的后果。在确定实现目标的同时,要进行目标控制,如进度控制、质量控制、投资控制等,进而达到强化维修工作计划与决策的严肃性的目的,减少以致杜绝维修工作中的盲目性。

(二)规范维修工程施工方的准入制度

对于房屋修缮等大型维修项目,我国许多高校的校舍落成于建国初期,对其进行修缮的难度和施工要求往往比新建建筑还要高,因此对于施工单位的选择就显得尤为重要。由于大型修缮施工造价较高,动辄数百上千万,有必要规范项目招投标制度,通过公开招标方式,选择信誉好、资质全、造价合理并在政府备案的合规的企业进行施工。在招投标工作中,高校除了对招标企业规模、资质,提供工程量等提出要求外,还应结合以往工程实施效果和其它高校建立负面清单,坚决将信誉差、管理混乱的施工单位拒之门外,以保证维修工程按期保质的完成。

同时,对于中小型维修项目,应在大宗建筑材料进行招投标的基础上,选择几家合作较好的专业队伍,建立备选库,必要时通过邀标方式确定施工方。这样一来,一是保证建筑材料及易碎耗配件可更换的持续性,保证总体建筑和设施风格一致;二是长期合作的队伍对高校基础设施地下管线管网比较熟悉,了解高校对工程和工期管理的要求,保证施工质量。

(三)加强维修工程施工监督管理

维修施工管理是整个维修管理工作的中心环节。施工阶段必须按照设计要求、合同条款、施工规范及上级文件进行,确保工程的进度和质量。维修施工管理要科学规范的签订工程合同,在合同中明确规定施工质量标准、施工工期以及违约责任,以保护双方的合法权益。必要时,应建立维修工程项目保证金制度。对施工队伍完成的维修工程,收取一定比例的质量保证金,对于不能达到质量要求的责令其返工,拒不返工或返工仍达不到要求的扣除其质量保证金。对提前完成施工并达到施工质量要求的项目,也可给予一定的奖励,从而促使施工单位加快施工进度,节省工期,保证工程质量。

(四)加大维修工程的审计监督力度

工程审计是建设单位对工程进行全过程监督的重要环节,审计既可监督施工单位,又可监督建设单位,在维修工程管理过程中有不可替代的作用。尤其要把重点放在结算审计工作上,工程竣工后,严格细致地计算监督工程量、套价、取费等,是否按合同执行,在保证质量的同时,将工程价款控制在最低标准,从而达到控制维修工程资金投入,降低工程造价、节约投资、提高经济效益的目的。

 

                    2018年8

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC 电话 | 010-88816861,010-88817823