我校学生公寓“六T”管理探索

时间:2018-09-20

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,北京外国语大学深入贯彻党的十九大精神,全面推进“双一流”建设和内涵式发展,加快中国特色、世界一流外国语大学建设进程。一流大学需要一流的后勤服务。随着00后大学生入学,学生公寓管理迎来新挑战,管理理念需要与时俱进,不断改进服务提升学生的住宿环境和生活品质。

本文因我校后勤处邀请北京林业大学赵相华专家做《“5T”撬动管理升级,后勤华丽转身》主旨报告有感而发。

一、“六T”管理

“六T”管理是在借鉴日本的“5S”管理法、香港的“五常法”之后结合我国中餐餐饮的实际总结并制定出的具有中餐餐饮行业特色的现场管理规范标准,由中国商务部颁布【1】。“六T”(“T”特指汉语“天”字拼音的第一个字母)说的是,餐饮人员应做到天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进。六个天天是内在统一的有机体,前后有顺,不可随意颠倒。

随着我国高校师生对餐饮管理安全、服务保障等要求越来越高,“六T”实务管理被引入高校餐饮管理,并推动和提升着高校餐饮的管理水平、服务能力、安全保障和育人效益。“六T”实务管理显著特色,吸引了学生公寓管理者,很多高校学生公寓引入了“六T”实务管理。一些地区制定了地区性行业标准,如自2015年上海市教委在全市高校学生公寓中推行《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理实施标准(2015版)》。此标准明确了“6T”实务现场管理,是指天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高。从安全保障、人性服务、规范管理、行为育人、清洁卫生等六个方面对学生公寓实务现场管理进行了界定和规范,并提出了相应的要求。“六个天天”之间相辅相成,相得益彰。

高校学生公寓“六T”管理行之有效,需要学校内学工、后勤、保卫等多个部门间的通力协作、多方联动。无论高校学生公寓管理存在学工部门主管管理模式,还是后勤部门主管(如学生宿舍管理中心)管理模式,还是社会企业托管管理模式,还是书院制等学生公寓管理模式,等等。他们的服务宗旨一直是为学生服务,服务对象依然是学生群体,服务目标不变的是三育人。因此,“六T”管理试用于各管理模式的高校学生公寓管理。

二、我校学生公寓“六T”管理探索

根据教育部印发《普通高等学校学生公寓安全工作指南》、《高等学校消防安全管理规定》等文件精神,认真执行我校有关学生公寓管理的各项规章制度,作为我校学生公寓管理委托部门,我中心认真贯彻落实《北京高校标准化学生公寓验收标准》,在日常开展业务和运营管理中积极探索“六T”管理,不断提升学生服务水平。

一)天天安全保障

安全保障是一切工作的基础。消防安全是学生公寓安全保障工作的重中之重,确保消防通道畅通、消防设备设施完好,才能行之有效地防灾减灾。

我校高度重视安全工作,把安全工作作为一切工作的基础和重中之重,常抓不懈,采取各种措施,提高安全系数。在保卫处的指导配合下,学生公寓安全设施、器材配置齐全;楼内建立了火灾自动报警、广播、消防供水、消火栓、自动喷淋、烟感报警、智能限电等系统,防火帘、防火门、应急灯、电磁门等设备设施运行正常。保卫处及专业维保公司定期检查和检修,楼内每天巡查,确保运转正常。

今年5月份,我校五、七号两栋学生公寓顺利通过北京市高校学生公寓标准化复验。通过公寓复验准备及验收工作,我校学生公寓的消防安全保障工作再上新台阶,学校对学生公寓消防设施、设备进行重新更换或再次维检,公寓内消防疏散标识、警戒、提示、提醒标识更完备、更清晰、更人性化。学生公寓严格实施楼长负责制,责任到人,职责明确、各司其职,制定相关应急预案,确保各类应急事件在第一时间得到正确处置。具体做法如:《消防控制室值班记录表》台账每日填写、记录规范、描述准确;消防安防器材每日巡检,发现损坏及时更换或报修,不漏掉任何安全隐患;进行岗前及岗位培训、安全讲座及消防实操演练等,楼内员工掌握火灾预防等消防安全知识,能熟练使用消防器材,熟知火灾扑救、处置、自救互救、引导疏散等程序和方法;楼长组织人员每天对学生公寓楼内学生宿舍进行安全卫生检查,按照相关规定,禁止学生使用明火、违章电器、严禁吸烟等,不断向学生灌输相关安全知识;我中心与保卫处密切合作每学期举办学生公寓消防逃生演练,并积极开展形式多样的安全教育和培训活动,从而提高了学生公寓楼的动态防控能力,中心员工的安全意识和应急处置能力得到提升,提高了学生公寓楼的安全防范能力,增强了学生的住宿安全信心。

二)天天人性服务

人性服务是我们工作的目标,是学生住宿生活满意的前提。

1.近年来,我校高度重视学生公寓工作,把学生公寓建设作为学校发展的一项重要工作,逐年加大服务设施投入,不断改善学生住宿环境。

从2013年至2017年,我校后勤涉及学生公寓维修改造工程共计11项,总计金额达人民币4100多万元。尤其是2015年和2016年,学校投资1600多万元,对8个公寓楼内的公共区域进行了整体装修改造,包括大厅、楼道、卫生间、水房、浴室等,大厅地面采用石材,墙面采用树脂软木板,楼道采用了橡胶卷材。修缮后的学生公寓更加符合北外校园气质,楼内基础生活设施和整体居住品质得以提升,整体生活环境明显改善。

2.针对新时期大学生的需求特点,学生公寓提供人性化、个性化的生活服务。

在值班室配备医药箱、微波炉、小冰箱、手持挂烫机等物品;在一层大厅加装电吹风专用插座及公用吹风机;楼内设有公共茶炉室、浴室,便于学生足不出户就可以打开水和洗浴;楼内设有咖啡机、售货机、自助打印机、自助书吧等自助设施,方便同学生活;楼内设有自助洗衣机、洗鞋机等,对公共洗衣房改造升级,满足同学不同层次需求;楼内设有爱心寝室,为受伤以及生病的同学提供生活便利;在安全的基础上,开放会客室和文体室,使之成为学生活动和交流的场所,提高使用效率,真正方便学生。

三)天天规范管理

规范管理是一把标尺,是衡量工作好坏、服务是否到位的尺子。

1.我校高度重视学生公寓管理制度建设,每年都会针对新形势新情况,对规章制度进行增删改。我校及相关部处等职能部门,都发布或制订有关于宿管管理工作的规章制度;我中心积极推进制度建设,目前制订有30多个专门的规章制度,内容涵盖值班、保洁、维修、水电、安全、成本、岗位职责、聘任、培训、考核等宿管全部工作内容,做到了全覆盖,并狠抓检查落实,各项工作有规可依、依规管理,实现管理科学化、规范化。中心采取定期或不定期的方式,对规章制度的执行进行检查。一旦发现有违反相关规定的不当行为,会依据相关规定进行处分或处罚。

2.严格执行各项规章制度,按规范填写台账。各楼实行24小时值班制度,值班、会客、维修、晚归都有详细的记录。各楼门厅对本楼工作人员进行公示,包括姓名、电话,方便同学监督。

3.举办中心职工技能大赛,搭建员工相互学习和沟通交流的平台,也是对各岗位员工技能的一次检验,同时考验员工对公寓的管理制度、工作流程、消防安全、工作对象认知等掌握熟悉、熟练程度,也强化了员工的责任意识,提高了对各项工作的处理能力,为更好服务学生、实现服务育人,为实现学生住宿的国际化打好基础。

四)天天行为育人

行为育人是我们义不容辞的责任,也是培养新时代大学生生活能力素质不可或缺的重要一项任务。近几年来,我校学生公寓工作坚持管理创新、服务创新,把需求想到学生前头,把服务做到学生心头。在宿舍楼内树立、饯行管理育人、服务育人的文化氛围,使学生生活更加便利舒适。

1.结合学生不清楚楼管员工作的状况,我中心开展“学生党员宿管岗位初体验”活动。通过自愿报名,部分学生党员、积极分子跟随宿管人员体验不同岗位工作,她(他)们积极努力、工作认真、不怕脏不怕累;在提交的实践总结中,她(他)们深刻表达了对对宿管工作的认识,对宿管工作人员辛苦付出的理解和尊重。她们呈现了新时代学生党员、积极分子的风范和典范。

2.为加强安全教育,解决生活面临问题,各公寓楼组织开展以“积极收纳整理,宿舍整洁靠大家”、“安全用电,放心你我她”等多种主题形式的“生活小课堂”,与学生面对面、心与心的沟通与交流,从而丰富学生的生活知识,加强宿舍安全管理。

3.举办丰富多彩的寝室风采大赛,展现当代大学学生公寓生活的多才多艺,加深学生宿舍是“家”的认识,室友如兄弟姐妹,加强宿舍内的和谐氛围,营造温馨、和谐的公寓文化建设。

4.设立走廊宣传画框、定期出黑板报等,营造和谐的学习气氛、和谐的宿舍环境。

5.设立爱心寝室,宿管人员献温暖、多关爱。受伤同学可申请入住,家人可以陪同。今夏,我校一名大四学生,在毕业前夕因腿部受伤,不能行走,不能下蹲,生活自理困难。该生入住爱心寝室后,楼长和管理员购置了坐式马桶、饮水机,解决了学生的实际困难,学生得到了家一样的关爱和温暖,家长深受感动。为此,专门奉送了“热心服务,爱心满满”锦旗。

五)天天检查评估

检查评估是对学生公寓工作的推动。

1.我中心要求各学生公寓楼每周对宿舍进行卫生安全排查、大功率电器及违章电器检查,每周对本科生宿舍进行卫生安全评比。

2.中心定期组织学生公寓楼夜查。比对学生花名册,全面检查宿舍卫生、安全、有无留宿外人、是否使用违章电器等。

3.要求各公寓楼夜班员夜查制度。每天学生公寓关门后,进行上下楼巡视,并按规定规范记录。

4.进行岗位工作打分评比。校学生会权益部学生每月对各楼公共区域的卫生进行打分,详细记录存在问题,反馈给相应工作人员整改、督查;中心定期组织各楼人员对公共卫生区域进行互评,通过互相学习,互促互进;每学期组织非本楼学生出入各楼,抽检值班员的值守情况,考核值班员是否在岗、是否在值班台、是否发现陌生人进入并阻拦、是否发现大件物品进行出入登记等等。

5.楼长、管理员每日楼内多次巡视,发现情况及时上报,每周汇总楼内情况上报。

6.中心不定期巡查,随时检查工作中遇到的问题,发现和表扬工作优秀人员。

六)天天反馈提高

反馈提高是学生公寓服务工作再上新台阶的必由之路。

我中心充分利用现代信息网络技术手段,实现了微信网上报修、数字离校、数字迎新等新模式,提升了管理效率和服务水平。通过微信报修平台,学生不受时间、地点限制,可以随时随地对所在生活区域内出现的故障情况进行报修,维修员接到报修信息及时上门维护,节省了维修时间。在报修项目完成后,学生可以对本次服务进行评价。中心通过该平台随时掌握学生动态,答复学生疑问。

中心与校学生会权益部约定每周一次意见反馈,就同学们生活中存在的问题答疑,同时听取学生建议。通过中心与学生的互动解决生活问题,鼓励学生发现生活中的美好,弘扬生活正能量。

遇到特定问题或情况,中心及时与反馈同学联络沟通,了解具体情况,解决具体生活中的存在的实际困难。如浴室曾出现的停热水问题、空调或智能电表不能送电等问题,根据应急预案,及时上报处理,中心急同学所需,协同校内其他部门或公司尽快协调解决,以免影响学生生活。

学生公寓“6T“管理是学生公寓管理工作的又一有效抓手,行之有效的学生公寓管理是校内学工、后勤、保卫、学院等相关部门多方联动、齐抓共管,依托主管单位---宿管部门创新管理、严抓严管理、员工各司其职、提升服务,才能营造安全、舒适的居住环境,建设安全之家、文化之家,实现和谐宿舍、美丽公寓的目标。

参考文献

[1]孔剑平.“六T”管理为师生[J].山西日报第010版求索,2018-08-28.

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC 电话 | 010-88816861,010-88817823