推进节约型校园建设落地生根的几点思考-基于北京外国语大学的主要做法和经验

时间:2018-09-20

【摘要】北京外国语大学推进节能型校园建设成效显著,这说明要使节约型校园建设真正落地生根,就必须抓紧抓好如下方面:强化领导责任,多方合力联动,这是节约型校园建设的重要前提;完善管理体系,强化基础管理,这是节约型校园建设的基础保障;加大节能改造,提升基础设施,这是节约型校园建设的硬性抓手;注重实时监督,建设能耗监控平台,这是节约型校园建设的高新手段。

【关键词】节约型校园 重要前提 基础保障 硬性抓手 高新手段

 

北京外国语大学的节约型校园建设在校领导高度重视下,按照国家和有关部门的明确要求,以“绿色、低碳、可持续发展”为理念,以构建“资源节约型、环境友好型”绿色校园为目标,以节约型公共机构示范单位建设为契机,以强化责任、完善管理、提升设施、狠抓专项为抓手,展开了一系列节能减排工作,节约型校园建设成效显著。北外年年都有新进步、新成绩,2014年获得全国首批'中国能效之星’四星级用能单位,2015年被北京市教育系统评为“节水先进单位”。并通过了能源管理体系标准认证。2016年被国管局、国家发改委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”。2017年通过了专家清洁生产审核工作验收。节能管理工作突出被北京市海淀区发改委评为 “节能先进单位”。2018年学校能耗监管平台建设项目顺利通过住建部和教育部验收。思考北外的主要做法和经验工作可以看到,要使节约型校园建设真正落地生根,就必须重视和抓紧抓好以下几个方面。

一、强化领导责任,多方合力联动,这是节约型校园建设的重要前提。

节约型校园建设涉及到学校的资源配置、节能效益,环保意识、校园文化等多个方面,是一项全员参与、领导重视、多方联动,从上至下,齐抓共管,常抓不懈的系统工程。学校各级领导充分认识到建设节约型校园的重要性,高度重视节约型校园建设。首先学校成立了校级节约型校园建设领导工作组。建立了纵向三级节能工作领导体制和横向两级节能管理工作机制。组长由主管副校长担任,副组长由后勤管理处处长和党校办主任担任,成员由能源管理、基建、资产、学工等职能部门负责人和后勤各中心主任担任。负责制定建设方针,指导建设工作,组织协调各系、各部门的资源,为建设工作的实施提供保障。下设节能办公室,设立能源管理岗位和人员,全面负责学校水、电、气的节能管理职能工作,部署协调节约型校园建设的各项工作。学校节能主管部门为一级管理机构,各院系部处为二级管理机构。建立院系和部门责任负责制,各部门负责人做为该部门节能监管工作的责任人,负责监督落实学校制定的各项节约型校园建设任务。明确了各学院、职能部门责任目标,为抓紧抓好节能工作落实,确保节约型校园建设奠定基础。

二、完善管理体系,强化基础管理,这是节约型校园建设的基础保障。

节能管理基础工作是从事节能管理,开展节能工作,实现管理目标所应具备的必不可少的前提条件。完善管理体系,是建设节约型校园的根本所在。制定管理目标,从制度建设、计量工作、信息工作、宣传教育、员工培训等节能管理基础工作入手积极开展工作,使节能管理从查表计量、数据分析、信息收集到管理决策,再到后继实施基础设施节能改造,环环相连,科学严谨,使管理工作思路清晰、有条不紊落到实处。

1、制定节能管理目标。本校从节约型校园建设总体要求出发,制定了四大管理目标。(1)管理能力目标:强化组织机构建制,健全节能管理制度,加强节能管理培训,提升节能管理能力。实现能源管理过程做到:遇事有人负责,遇事有章可循,遇事有人监督,遇事有据可查。(2)单位节能指标:到2020年,以2013年我校能源消耗为基数,实现人均能耗下降10%,单位建筑面积能耗下降12%。(3)能源监管目标:进行能耗实时在线计量、监测、分析,实现能耗可控。(4)节能教育目标:加强节能宣传工作,增强师生节能意识和行为。

2、建立健全规章制度。学校以建设好“节能型公共机构示范单位”为目标,以《公共机构节能条令》为依据,以提高能源资源利用为核心,建立健全完善规章制度。到目前,共制定了30项节能管理制度,如《北京外国语大学节约用能管理制度》《北外学生公寓用水用能管理办法》《北京外国语大学能源资源消耗公示制度》等。同时,还建立了项目审查制度和校园设施运行监管制度,包括各级能效管理负责人制度,能源管理文件、报表、记录和管理台账等。

3、重视计量工作。通过计量工作、统计工作摸清了“家底”、了解了用能规律、使我们获得了做好节能管理工作必须掌握第一手,经过对用水用电数据的分析、对比、排查,基本掌握了全校水电使用的现状,浪费原因和节约潜力,为各级各类能源资源统计报表和报告提供数据支撑,也为领导节能管理决策提供帮助。

4、加强节能宣传与培训。学校节能办公室会同上级节能节水部门,通过开展校内外宣传教育和调研活动,广泛发动,全员参与,在校内贯彻节能降耗思想,营造“节约有爱”校园文化氛围,集合校企政多方宣传力量和资源,共同开展“节能降,绿动北外,我们在行动!”节能宣传周系列活动。成效显著,增高师生员工的节能意识,行为自觉性提高,主动制止浪费能源资源现象。

三、加大节能改造,提升基础设施,这是节约型校园建设的硬性抓手。

“十三五”时期,学校建设发展进入快车道,建筑设施设备增加的同时加大了能源资源消耗量,学校建设与管理并举,新建与改造联动,加大了节能设施设备改造力度。

1、节水改造工程。学校先后改造了截门井、水表井174座,更换截门518个,更换水表193块,更换管道150余米,查修大小漏点30多处,重新绘制完成了地下水管网图,同时改造、更新了非节能用水设备;全校公共卫生间便池改造成节水型延时自闭式冲洗阀;浴室全部更新为智能磁卡节水系统;将二次供水设备优化调整成7套,更新为进口无负压二次供水设备;分三期建设了日处理水量500吨的中水站,用于冲厕、绿化浇灌等。同时绿地浇灌安装微喷设施3万㎡,节水器具使用达到90%;东校区铺设6000平米透水砖。

2、节电改造工程。全校教室、宿舍及办公等公共区域都安装LED节能灯管;东校区改装了9075LED路灯,西校区改装了13620-40瓦无极灯。我校从2013年投资700万完成了东、西校区配电室升级改造,通过更新节能变压器,减少电能损耗,提高了供电质量,今年将投资700万进行配电室外侧电缆节能改造。学校先后对1213台分体式空调进行了温度控制节能改造。2016年争取到由北京市发改委出资200万安排技术人员对我校数据中心进行节能改造,配备多台节能空调并做节能管线改造。

3、节气、节热改造工程。我校分别于2014年和2017年共投资2800多万完成了东、西校区锅炉更新及附属设施改造,改造后共有9台锅炉,总吨位66吨。安装低氮燃烧器,检测指标均在标准之下。 在上级资金支持下,锅炉供暖、供热系统同步完成了水、热计量表安装、分时分区供暖、循环水泵变频改造,引进了烟气余热回收、环境气候补偿技术、冷凝水回收再利用、加装太阳能集热系统、供暖管网系统采用了水力平衡节能技术改造等,通过多项节能技术改造措施提高锅炉运行效率,降低能源消耗。

四、注重实时监督,建设能耗监控平台,这是节约型校园建设的高新手段。

学校作为全国“节约型公共机构示范单位”,全力推进三维可视化能耗监控平台建设,是我校节约型校园建设工作的重要环节。从2015年起能耗监控平台建设项目得到了教育部、住建部、财政部等部委的大力支持,按照统一规划、整体设计、分布实施思路来推进。平台建设有较大创新,在平台建设中首次引用三维管网可视化技术,形成情景可视、操作简便、信息量大的软件平台。平台架构划分为十二个模块,包括能耗现状、数据采集、平衡测试、能效对标、能耗审计、能耗预警、统计报表、成本核算、管网管理、二级平台、能耗管控、系统设置。

20186月能耗监管平台建设项目顺利通过住建部和教育部验收。与会专家给予高度评价:指出 “领导重视有力度,措施得力有深度,项目建设有广度,节能工作有高度。希望加强管理队伍建设,将平台管好、用好,真正发挥好作用。”通过项目验收,取得了阶段性成果。更加激励我校将进一步加强平台后续工程建设,使平台作为能源“大管家”,能有效发挥“千里眼、顺风耳”作用,提升学校节能管理水平,为继续推进节约型校园建设提供保障支撑。

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089   Support by ITC 电话 | 010-88816861,010-88817823